Разливное пиво

Несмотря на то, что сейчас огромный выбор пива в разной таре, большинство любителей предпочитают пить разливное. Это и не удивительно, так как пиво в специальных бочках-кегах лучше сохраняет свои вкусовые качества. Ведь оно не подвергается пастеризации, а охлаждают его и насыщают углекислым газом уже перед употреблением. С другой стороны, бочковое пиво чаще всего нефильтрованное. При фильтрации часть продуктов брожения удаляется. Это позволяет ускорить процесс созревания пива и продлить срок его хранения. Но при этом вкус ухудшается. А вот пиво в кегах сохраняет все оттенки вкуса. Поэтому знатоки пьют только бочковое пиво, предпочитая его и алюминиевым банкам, и стеклянным или пластиковым бутылкам. Правда, надо иметь в виду, что такое пиво быстрее опьяняет. Вместе с тем продажа пива на разлив открывает массу возможностей для махинаций нечистым на руку продавцам пенного напитка.

Губит людей не пиво… Разбавление пива водой – самая традиционная из всех уловок продавцов, ухитрявшихся получать прибыль из воды. Раньше, когда на улицах стояли огромные цистерны с пивом, это было проще простого. Даже анекдот ходил о записке, оставленной одной из продавщиц другой: «Маша, пиво не разбавляй, я уже разбавила». Нынешние специальные бочки вроде бы защищены от нарушения целостности. Но вынуждены вас огорчить: жадные продавцы давно уже научились преодолевать это препятствие. Сливая часть качественного и вкусного напитка, они доливают или водой, или пивом с вышедшим сроком хранения. Последствия употребления такого напитка могут быть различными: от испорченного настроения из-за невкусного пива и простого расстройства желудка до серьезного заболевания. Ведь вряд ли кто из таких дельцов позаботится налить в кег чистую, кипяченую воду. Скорее всего, вода будет прямо из-под крана или даже техническая вода из теплосети.

Пиво второй свежести. Вторая распространенная уловка – продажа просроченного продукта. Непастеризованное пиво сохраняется не более 3-4 дней. Далее его нельзя использовать, ведь оно перенасыщено продуктами брожения. Но продавцам невыгодно выливать такой напиток, и они ухитряются его продавать как свежее. При этом пользуются тем, что покупатели редко интересуются сроком годности продукции. Часто на прилавке держится одна бочка с пивом нормального срока хранения, а под прилавком – другая, с уже просроченным. Или просто подмениваются этикетки. Хуже всего, что иногда бывает и такое: пиво наливается в уже использованные стаканы или бокалы с опивками.

Шило на мыло. Разные сорта пива имеют разную цену. И часто происходит подмена более дорогого сорта дешевым пивом. Чаще всего этот метод применяется, если человек уже находится в подпитии и вряд ли различит вкус напитка. Если компания, пришедшая в бар, начинает вести себя шумно, это сигнал для бармена, что посетители набрались. И он может им подать не только другой сорт пива, но и просроченное, и собранное из остатков в чужих стаканах.

112 (1)

Пейте пиво пенное… …но требуйте долива после отстоя пены. До линии, показывающей объем налитого напитка, должен дойти уровень самого напитка, а не пены. Пузырьки воздуха, продаваемые по цене пива, также помогают нечестным продавцам обжулить покупателей на кругленькую сумму каждый день. Как защититься любителям пива?

  1. Отдать предпочтение пиву в бутылках, банках или пэтах.
  2. Пиво на разлив брать только в надежных заведениях, лучше всего – фирменных. Ведь они заботятся о своей репутации и продают напитки соответствующего качества.
  3. Если вы любите бочковое пиво на вынос, лучше купить его в маленьком кеге, чем наливать в другую тару из большого.
  4. При любом подозрении на мошенничество вы имеете право потребовать показать сертификат качества.
  5. Не напиваться до такой степени, чтобы стать легкой жертвой мошенников всякого рода.

Удачи вам и хорошего отдыха с любимым напитком!