Разливное пиво
Несмотря на то, что сейчас огромный выбор пива в разной таре, большинство любителей предпочитают пить разливное. Это и не удивительно, так как пиво в специальных бочках-кегах лучше сохраняет свои вкусовые качества. Ведь оно не подвергается пастеризации, а охлаждают его и насыщают углекислым газом уже перед употреблением. С другой стороны, бочковое пиво чаще всего нефильтрованное. При фильтрации часть продуктов брожения удаляется. Это позволяет ускорить процесс созревания пива и продлить срок его хранения. Но при этом вкус ухудшается. А вот пиво в кегах сохраняет все оттенки вкуса. Поэтому знатоки пьют только бочковое пиво, предпочитая его и алюминиевым банкам, и стеклянным или пластиковым бутылкам. Правда, надо иметь в виду, что такое пиво быстрее опьяняет. Вместе с тем продажа пива на разлив открывает массу возможностей для махинаций нечистым на руку продавцам пенного напитка.
Губит людей не пиво… Разбавление пива водой – самая традиционная из всех уловок продавцов, ухитрявшихся получать прибыль из воды. Раньше, когда на улицах стояли огромные цистерны с пивом, это было проще простого. Даже анекдот ходил о записке, оставленной одной из продавщиц другой: «Маша, пиво не разбавляй, я уже разбавила». Нынешние специальные бочки вроде бы защищены от нарушения целостности. Но вынуждены вас огорчить: жадные продавцы давно уже научились преодолевать это препятствие. Сливая часть качественного и вкусного напитка, они доливают или водой, или пивом с вышедшим сроком хранения. Последствия употребления такого напитка могут быть различными: от испорченного настроения из-за невкусного пива и простого расстройства желудка до серьезного заболевания. Ведь вряд ли кто из таких дельцов позаботится налить в кег чистую, кипяченую воду. Скорее всего, вода будет прямо из-под крана или даже техническая вода из теплосети.
Пиво второй свежести. Вторая распространенная уловка – продажа просроченного продукта. Непастеризованное пиво сохраняется не более 3-4 дней. Далее его нельзя использовать, ведь оно перенасыщено продуктами брожения. Но продавцам невыгодно выливать такой напиток, и они ухитряются его продавать как свежее. При этом пользуются тем, что покупатели редко интересуются сроком годности продукции. Часто на прилавке держится одна бочка с пивом нормального срока хранения, а под прилавком – другая, с уже просроченным. Или просто подмениваются этикетки. Хуже всего, что иногда бывает и такое: пиво наливается в уже использованные стаканы или бокалы с опивками.
Шило на мыло. Разные сорта пива имеют разную цену. И часто происходит подмена более дорогого сорта дешевым пивом. Чаще всего этот метод применяется, если человек уже находится в подпитии и вряд ли различит вкус напитка. Если компания, пришедшая в бар, начинает вести себя шумно, это сигнал для бармена, что посетители набрались. И он может им подать не только другой сорт пива, но и просроченное, и собранное из остатков в чужих стаканах.
Пейте пиво пенное… …но требуйте долива после отстоя пены. До линии, показывающей объем налитого напитка, должен дойти уровень самого напитка, а не пены. Пузырьки воздуха, продаваемые по цене пива, также помогают нечестным продавцам обжулить покупателей на кругленькую сумму каждый день. Как защититься любителям пива?
- Отдать предпочтение пиву в бутылках, банках или пэтах.
- Пиво на разлив брать только в надежных заведениях, лучше всего – фирменных. Ведь они заботятся о своей репутации и продают напитки соответствующего качества.
- Если вы любите бочковое пиво на вынос, лучше купить его в маленьком кеге, чем наливать в другую тару из большого.
- При любом подозрении на мошенничество вы имеете право потребовать показать сертификат качества.
- Не напиваться до такой степени, чтобы стать легкой жертвой мошенников всякого рода.
Удачи вам и хорошего отдыха с любимым напитком!